林試の森公園でのホットサンドプレートピクニック
5月14日、土曜日。天気は晴天。
公園ガイドによると外周を一周すると45分もかかる広大な森の公園です。
友人と計2基のガスバーナーを使った、ピクニック。
まずは近所の友人夫妻が持ってきてくれた、さっぱりレモンパスタ
肉のコンフィ
フライドポテト
ホットサンドを作るまでの間にひとつまみ。
気をつけないとホットサンドができるまでに胃袋の空き巣ケースを埋めてしまう美味しさ、危なくご飯の罠にひっかかるところでした(笑)
さて、メインディッシュはスパムをはさんだホットサンド。
BAW-LOOのホットサンドプレートで焼き上げます。
そして、出来上がり。真っ二つに分ける焼き目がまた美味そうです。
味も特上。
ジューシーなスパムが肉汁のハーモニーを奏でます。
こんな素敵なのを焼きたてで、しかも屋外の最高のロケーションで食べるだなんて、旨いにきまってるではないか!
森に舌鼓がこだまするひとときです。
自分も、今回ホットサンドプレートを持ってきました。
しかし作るのは、パンケーキ。
nalgeneのボトル(500ml)に、分量どおり入れた、パンケーキの元。
これを事前にバターを塗ったホットサンドの片面にセット。
弱火で蒸し焼き。
いい香りがしたら、ひっくり返して同じく蒸し焼き。
いい香りに我慢ができなくなったら、出来上がりです。
うむ、焼きたてはうまし!
デザートはチョコレートフォンデュ。
シェラカップにのせたチョコレートを湯煎で溶かします。
さあ、家から持ってきたイチゴとバナナに思う存分つけてつけて、思いのままにいただきます。
なんとも贅沢なデザートです。
そして〆はコーヒー。
豆を持ってきたので、ミルでぐりぐり挽いてあげます。
外で珈琲を淹れるときの定番、「コーヒーバネット」の出番。
3人分を一度に淹れるため、コッフェルも大活躍。
森の中で、のんびりとコーヒーを楽しむ土曜日の午後でした。
武蔵小山駅は、目黒駅から2駅。
都会の中にこんなに気持ちいい森があるなんて、東京の自然は奥深いものです。
追伸:ガスバーナーがあると、ピクニックの可能性が本当に広がります。
アウトドアはもちろん、災害時でも使用できるので、持っていたほうがいい一品です。